快捷搜索:

?庙会与美食,全世界的每个角落都在庆祝中国年

春节是中国的传统节日,全世界的华人都在庆祝这个隆重的节日,如今越来越多的国家和地区也将中国年作为当地最隆重的节日之一,举办各种丰富的活动,包括庙会、元宵灯节、花车巡游、庙会等。而刚刚启动的2019年“欢乐春节”,更将在133个国家和地区的396座城市开展1500多场活动。

◆新西兰

时间:2月14日至2月17日

地点:奥克兰、惠灵顿等

新西兰的春节年味儿非常浓郁,其中最为盛大的春节庆祝活动为奥克兰元宵灯节,超过20万人来到奥克兰中央公园。这里将成为中国灯笼、表演、工艺品和传统小吃的海洋,来自中国的民间艺术家们还带来了捏面人、糖画等传统民间艺术。在灯会现场,还能品尝到世界各国以及中国地方特色小吃,包括印度抛饼、土耳其馅饼、西班牙油条、新疆羊肉串、包子、饺子、麻辣烫等。

春节期间,还可以前往Parnell Rd,参观猪年艺术展——22名艺术家将用自己的“小猪”作品来庆祝农历猪年,这些作品最终都会参加拍卖,你可以把自己喜欢的“小猪”带回家。

奥克兰天空城在大年三十晚上还会举行舞狮、熊猫舞和各种年味十足的庆祝活动,据说很多人在天空塔下面接财神!此外,你可以到天空塔下着名的美食一条街Federal St逛中国夜市,一边品尝小吃,一边观看各种表演,或者逛逛天空塔下漂亮的中国花园。

春节期间,新西兰首都惠灵顿将开启新春庆祝嘉年华,包括各种表演、烟花、亚洲集市、节日游行等,正值秦始皇兵马俑在新西兰国家博物馆展出,春节也是看兵马俑的好时机。2019年是中新旅游年,开幕式也将于2月在惠灵顿举办。

◆阿根廷

时间:2月

地点:布宜诺斯艾利斯

布宜诺斯艾利斯春节庙会是海外规模最大的春节庆祝活动之一,被布市政府列入“布宜诺斯艾利斯庆典”系列活动,成为阿根廷本土知名文化节庆品牌。今年庙会将在国家公园广场举行,可欣赏到文艺表演、中国传统文化展示,品尝到各色中式和各国小吃。本届庙会还首次开设“消夏电影院”,播放西班牙语配音的中国影片。

在春节期间,当地将举办一系列庆祝活动,包括纪念中国改革开放40周年图片展国际巡展、中国春节文化之旅、春节庙会、龙舟竞赛、扮靓中国城、中国驻阿根廷使馆和阿根廷公共电视台合作推出的《话说春节》特别节目等。据悉,当地时间1月23日至2月19日,阿根廷东方艺术博物馆等8处活动地点将联手举行体验中国历史、艺术、汉语、中阿文化交流和美食的“中国春节文化之旅”活动。当地市民和各国游客可以在这些活动地点免费领取“中国文化护照”,并收集8处地点的特殊印章参与抽奖活动。

2月3日下午,阿根廷及南美洲首届龙舟赛将在布市地标建筑马德罗港的“女人桥”桥畔开赛;着名旅游景点“中国城”还将在2月2日至3日晚间张灯结彩,并举办首届新春夜市,以“火树银花”迎接新春的到来。

◆葡萄牙

时间:2月6日至2月13日

地点:里斯本

葡萄牙里斯本的春节活动包括广场巡游、春节庙会、专场演出等内容,每年都会吸引很多游客及当地人参与。据悉,今年国家京剧院将于2月6日至2月13日赴葡演出,在葡萄牙圣卡洛斯国家剧院专场演出《杨门女将》;参加在里斯本马丁莫尼什广场举办的“欢乐春节”演出和巡游活动,表演经典折子戏等。

◆西班牙

时间:1月底至2月初

地点:马德里

春节期间西班牙庆祝活动非常丰富,包括在马德里举办的中国庙会、彩妆游行、专场音乐会、“行走的年夜饭”等,预计将吸引约20万人。中央歌剧院合唱团将于1月31日至2月1日在马德里国家音乐厅举办“2019年欢乐春节独唱、合唱音乐会”;而“行走的年夜饭”今年主打淮扬菜,为了配合猪年主题,特别推出无锡排骨、面筋塞肉、蟹粉小笼三款猪肉类菜肴。

春节期间,马德里大区14家中餐厅也将推出风格各异、以猪肉为主题的新春主题套餐。而西班牙迎春庙会从2010年开始至今,已发展成为接地气、聚人气的重大活动,包括彩妆游行、文艺表演、舞龙舞狮、民俗展示、美味小吃等。

◆德国

时间:即日起至2月11日

地点:柏林

2019年“欢乐春节”系列活动近日在柏林拉开序幕,在柏林波茨坦广场购物中心,来自湖北艺术团的演员们为当地民众献上了杂技、民歌演唱、由琵琶伴奏的扇子舞等精彩演出,购物中心外的广场上举行了声势浩大的舞龙和烟花表演,现场气氛热烈喜庆。来自深圳的7位非遗手工艺人现场演示和讲解银器锻造、推拿按摩、扎染、葫芦丝制作等技艺。整个春节期间,庆祝活动还包括成都美食节、中国电影展映周、湖北旅游风光图片展及旅游推介、成都旅游文化体验等。

◆芬兰

时间:2月2日至2月10日

地点:赫尔辛基中央大道步行街

由北京市和赫尔辛基市联合举办的第十三届赫尔辛基中国春节庙会活动将于2月4日下午4点至8点在赫尔辛基市新建成的中央图书馆及馆前广场举行。届时中国中央音乐学院、北京舞蹈学院、北方昆曲剧院、武匠武术会馆等将进行精彩的中国民族音乐、民间舞蹈、传统皮影戏和现代武术表演。来自北京的非物质文化遗产艺术家将展示中国京剧脸谱艺术、民间糖画制作和生肖冰雕。今年的庙会将同步直播“春晚”,露天庙会市场推出各类节庆文创产品和中国传统小吃,逛完庙会,你还可以观赏迎新春烟花表演。

◆丹麦

时间:2月

地点:哥本哈根市中心

春节期间,“点亮哥本哈根”活动将在欧洲最古老最长的商业步行街举办,四川自贡彩灯将为北欧丹麦漫长冬夜增添亮色。商业街沿线商户同时举办“福”字购物节活动,悬挂中式彩灯、中国结等中式装饰品,分发红包等。陕西韩城行鼓也将在商业街表演,陕西艺术小组则在两个最大商业中心举行非遗表演,展现中国元宵灯节的欢乐气氛。

◆泰国

时间:2月

地点:曼谷、清迈、普吉

泰国可以称得上是中国境外举办春节庆祝活动最隆重的国家之一。今年春节期间,中国文化部选送了来自山西、云南、内蒙古、山东、黑龙江、福建和贵州黔东南等地的顶尖文化表演队赴泰巡演。2月3日,泰旅局、中国驻泰大使馆将在尚泰世界购物中心的Centara Grand酒店中朝餐厅举办中泰美食文化交流展;2月4日下午5点,暹罗广场舞台将举行促进中泰关系的活动; 2月5日,泰国诗琳通公主将亲临唐人街为春节系列活动举办开幕式,现场还有泰国国家旅游局选送的精彩泰中文化交流表演。

◆美国

时间:2月

地点:洛杉矶、拉斯韦加斯等

拉斯韦加斯作为最热门的春节旅游目的地之一,全城已装扮一新,用浓浓中国年味儿迎接猪年的到来。各家酒店和当地社区纷纷推出新春活动,包括舞狮舞龙、中国美食、发红包等。2月6日至9日,凝酷大街的喷泉舞台将每晚上演热闹活动,包括贵州歌舞团表演、内华达芭蕾舞团现场演出等。“沙漠春节”庆典也将在拉斯韦加斯老城区举办。2月9日上午11点,第7届拉斯韦加斯“春节盛装游行”将以第11街和费蒙街为起点,穿越整个老城区,华丽的花车、盛装的游行队伍和随行的舞龙将为观众带去欢乐。当天的庆典将以拉斯韦加斯中国城舞狮俱乐部和拉斯韦加斯越南裔美国舞狮俱乐部的共同表演“Dance-4-for-a-Cause”结束。

从2月2日到2月17日,好莱坞环球影城为迎接春节,在环球广场设置了传统的中式大红灯笼和绚丽的梅花许愿树,形成一面巨大的帷幕;讲普通话的“变形金刚”威震天将在入口迎接游客,用普通话和游客们交谈;重头戏是《功夫熊猫》中的翡翠宫表演舞台以及神龙大侠习武秀。你还可以前往《功夫熊猫》中着名的平记面馆,品尝如阿宝水饺、神龙大侠蒸包、龟大师春卷、还有秘方炒面,并与平先生本人互动合影。

新京报记者 曲亭亦 图片 视觉中国、拉斯韦加斯会展和观光局 校对 何燕

您可能还会对下面的文章感兴趣: