快捷搜索:

财政政策货币政策协调 "几家抬"合助民营小微

本报见习记者徐贝贝

继去年多项措施陆续出台后,1月9日召开的国务院常务会议,决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,并部署加快发行和用好地方政府专项债券。1月8日,人民银行行长易纲在接受媒体采访时强调,坚持以供给侧结构性改革为主线,将逆周期调节措施与补短板、加强长期制度建设结合起来;“几家抬”共同夯实疏通货币政策传导的微观基础,着力提高对民营企业、小微企业等实体经济的支持力度。

“与前几次主要围绕货币政策发力不同,此次国务院常务会议更注重更加积极的财政政策,通过减税降费着力降低小微企业经营成本。”交通银行金融研究中心高级研究员何飞对《金融时报》记者表示,未来,货币政策和财政政策有望进一步协调,支持小微企业的举措将进一步落实。

“减税降费”再出实招 切实为小微企业减负

继去年大规模减税后,此次国务院常务会议决定,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施。一是对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。二是将小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。三是允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税等地方税种及教育费附加、地方教育附加。四是扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围。

此次减税涉及企业所得税、增值税、资源税、印花税等多个税种,实施期限暂定3年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。“此次减税降费主要针对小微企业,属于结构性减税,预计可以起到较好的减负效果。”交行金融研究中心副总经理、首席研究员唐建伟表示。

2019年,经济面临下行压力,在这一背景下实行大规模减税降费,如何保证地方政府的财政收入?针对这一问题,国务院常务会议提出,为弥补因大规模减税降费形成的地方财力缺口,中央财政将加大对地方一般性转移支付。

根据中央经济工作会议要求,在财政政策方面,除了实施更大规模的减税降费,还要较大幅度增加地方政府专项债券规模。会议提出,要加快地方政府专项债券发行使用进度。会议决定,对已经全国人大授权提前下达的1.39万亿元地方债要尽快启动发行,力争9月底前基本发行完毕。专项债募集资金要优先用于在建项目,防止“半拉子”工程等。

“基建补短板是稳增长的关键。此次国务院常务会议提出加快地方政府专项债券发行使用进度,是希望积极的财政政策能够在一季度发挥托底经济、保证经济平稳开局的作用。”唐建伟表示,为了体现基建投资补短板的效果,预计今年地方专项债券的发行规模将超过两万亿元,且会加快发行。

值得注意的是,此次会议提出,货币信贷政策要配合专项债发行及项目配套融资,引导金融机构加强金融服务,保障重大项目后续融资。何飞认为,基建项目的资金需求很大,仅通过专项债来提供融资支持显然不够。信贷资金的补充增强了基建融资渠道的多元化,有助于保持资金的连贯性,保障重大项目顺利实施。

财政政策货币政策双发力 “几家抬”促进实体经济发展

在货币政策方面,会议指出,要落实好日前宣布的全面降准措施,继续实施稳健的货币政策,坚持不搞“大水漫灌”,适时预调微调,缓解民营企业、小微企业融资难融资贵,保证市场流动性合理充裕。易纲也再次强调,稳健货币政策松紧适度的“度”,主要体现为总量要合理,结构要优化,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

针对民营、小微企业融资难、融资贵问题,人民银行及时出台“三支箭”的纾困措施。在“三支箭”外,易纲提出,人民银行将和相关部门加强协调配合,综合施策,通过“几家抬”,从供需两端共同夯实疏通货币政策传导的微观基础;继续发挥“几家抬”政策合力,做好民营和小微企业金融服务。

“几家抬”服务小微、民企的模式已经取得了较好的效果。何飞表示,财政政策在其中主要发挥两个作用,一是减负,二是激励。减负即通过减税降费政策降低民营和小微企业负担,只有企业基本面改善了,信用提升了,才能从根本上扭转金融机构的惧贷心理;激励即通过减税等政策降低银行等金融机构的信贷投放成本,主动引导其加大对小微和民营企业的信贷投放。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼在接受《金融时报》记者采访时表示,缓解小微企业融资难融资贵问题,不能只盯住货币政策、信贷政策;纾困民企和小微企业,应多部门联合,综合施策、精准发力、协同推进,同时探索和建立长效机制,保证政策实施的连续性和稳定性。

您可能还会对下面的文章感兴趣: