快捷搜索:

流光溢彩 雅颂金陵 中华门上演跨越时空3D光影秀

龙虎网讯(记者 马千里)时空交错展现城市变迁,光影变幻点亮南京元素。春节期间,由市城管局路灯管理处实施的裸眼3D光影秀“印象南京 雅颂金陵”在中华门震撼上演,给市民和游客呈现了一场光影交织的立体视觉盛宴,带来了一段精彩纷呈的南京历史与文化的“旅行”。

作为2019年“秦淮灯会”的中心展区,中华门景区有着深厚的历史积淀,为给今年灯会注入新的活力,市城管局路灯管理处组织实施了中华门光影秀项目。记者了解到,光影秀的演绎主题为“印象南京,雅颂金陵”,时长为12分钟,共分为“金陵变迁、金陵人文、金陵风情、金陵流彩”四个篇章,从地域历史、社会文化、民风民俗和现代成就四个方面展示南京。

市城管局路灯管理处设计师陈荃介绍,光影秀首先在城墙的平台上利用人造载体实施裸眼3D投影,重现毁于战火中的城楼形象;其次利用现状良好的中华门南城墙(瓮城主出口)段落实施墙面本体投影,两部分联动演绎一段跨越时空的光影秀。整体设计方案彰显了中华门城墙具有的展示意义、传承意义以及纪念意义。市民和游客可在中华门南(长干桥视点)区域享受一场全面展现南京城市文化、光影交织的立体视觉盛宴。

记者在现场看到,光影秀表演以群众喜闻乐见的欢快氛围娓娓道来,并选用秦淮灯会的logo“荷花灯”为主线串联整个表演。首先以小见大,通过南京城墙的变迁反映出城市的总体进程,从南京猿人到东吴的石头城再过渡到东晋的建业城,最后重点再现了明朝中华门建立的全过程;其次介绍了南京具有代表性的文化元素,如云锦,昆曲,文人墨客,剪纸,“金陵十二钗”等;接着以小花灯游秦淮灯会的所见所闻为基础重点介绍南京的风土人情,包括酒肆茶楼、秦淮小吃,白局表演等;最后则加强艺术化处理升华主题,聚焦表现了南京各个时代的地标建筑物,突出表现改革开放四十年来的伟大成就,弘扬社会正能量,共庆新中国70周年华诞。

活动期间,交警部门会视情对长干桥、雨花路、中华路南段实施交通管制,市民和游客前来观看,请尽量乘坐公共交通工具;现场请按照工作人员的指引,在指定区域观看,不要挤占机动车道。

您可能还会对下面的文章感兴趣: