快捷搜索:

曼联又成传中联 5人轮换攻防都挖坑 还好红魔精

腾讯体育讯博格巴与林德勒夫建功,曼联主场绝平伯恩利,各项赛事八连胜的纪录告一段落。此役,索尔斯克亚做出了较大幅度的轮换,由马塔和博格巴主导的边路攻势十分活跃,但无边锋的前场配置显得缺乏锐度,效率低下的边路传中影响了主队的进攻效率。桑切斯和林加德的出场改变了比赛的走势,索尔斯克亚的换人调整再次收到了不错的效果。

5人大轮换索帅排兵留隐患

索尔斯克亚对上周末对阵阿森纳的首发阵容做出了五处调整,拉什福德回归首发,他的锋线搭档由马夏尔和林加德换成了卢卡库与马塔,博格巴和马蒂奇承担着连续作战的任务,埃雷拉得到了轮休机会,顶替他位置的球员是佩雷拉。索尔斯克亚准备利用近期相对轻松的赛程进行轮换,为2月中旬的魔鬼赛程积蓄能量。

在希顿和麦克尼尔回归首发阵容之后,伯恩利的防守变得稳固了起来。在努力做好低位防守的同时,戴奇近期开始尝试利用阶段性的高位压迫骚扰对手,球队在无球状态下能够做到收放自如。曼联此役的433阵型在实际运转中接近于4222:马蒂奇和佩雷拉在防线身前负责出球和防守,博格巴和马塔是两翼进攻的策划者,在他们身前的拉什福德和卢卡库需要拉边持球作为支点,边路通道上的常驻兵力只有边后卫。

边锋位置本就是曼联阵容中的短板,索尔斯克亚将马夏尔、桑切斯和林加德三人全部雪藏,导致球队的边路进攻缺少锐度,这意味着曼联必须在提升传中准确率的同时加强转移调度。这种拉开空间的打法能够利用伯恩利442防守体系宽度不足的缺陷,但也将增加了后场球员的压力,为佩雷拉的致命失误埋下了伏笔。

马塔证明了林加德为何能坐稳主力

曼联在索尔斯克亚任内的一大变化就是进攻推进方式更加细腻,他们不再依靠球员的个人盘带,德赫亚与卢卡库之间的“1号公路”也被关闭,转而依靠一个灵活的四人中场来控制中圈弧区域。马塔取代林加德担任首发,曼联在双后腰身前有一名具有10号属性的球员负责向边路分球,进攻提速效果明显。拉什福德和卢卡库能够连续在边锋位置形成对边后卫的冲击,伯恩利不得不将阵型向后收缩来组织低位防守。

在索尔斯克亚麾下,博格巴真正打出了顶级B2B中场的风范,他的影响力渗透到了后场疏导、中场推进到前场解锁等各个进攻环节中。博格巴的持球能力很强,对手一般都会极力限制他的发挥,曼联需要安排球员利用跑动为博格巴提供出球点,将各个战区连成一片,让球队像一个整体那样去战斗,马塔和林加德的球路不同,但两者的作用和任务是类似的。

作为曼联主力阵容中最不起眼的一员,林加德的出场时间比拉什福德和马夏尔更多,“大英帝星”的主力位置不可动摇。马塔的组织和串联能力毋庸置疑,但他不具备林加德作为影锋时的后上冲击力,这一短板以左路进攻为主导的局面下暴露地尤为明显。

佩雷拉难得登场却酿大错

同博格巴的强势相比,好不容易得到首发机会的佩雷拉则度过了噩梦般的一晚。在索尔斯克亚执教之后,曼联的首发阵容非常稳定,这一方面保证了球队战术的延续性,另一方面也造成了中场人才资源的浪费,既然要为2月中旬开始魔鬼赛程做准备,那么索尔斯克亚就必须在近期大量使用几名中场的轮换球员。

考虑到伯恩利在梦剧场的策略一定是稳守反击,使用佩雷拉加强控制和进攻的思路并没有太大问题。但是,索尔斯克亚的进攻战术围绕博格巴展开,三前锋的回防力度也不及穆里尼奥时代,这对后腰的防守能力提出了很高的要求。由前腰/边前卫转型到后腰位置后,佩雷拉在防守时存在着看球不看人的习惯,缺少适时沉入卫线保护肋部的意识,对球路的预判明显不及更早转型的埃雷拉。

从长远计,如果按照索尔斯克亚构建主力阵容时的思路来确定轮换顺序,攻强于守的佩雷拉和弗雷德更适合作为博格巴的替补,传球技术稳定且能够在中卫和后腰之间切换的麦克托米奈有望成为后腰位置的第三人。

一夜回到解放前曼联又变传中联?

控球率高达75%,射门次数将近30次,曼联直到最后10分钟才完成破门,影响球队进攻效率的主要原因就是大轮换导致前场球员之间的默契度下降,效率低下的传中无法将优势局面转化为等比例的绝对机会。此役,曼联没能打出前几场比赛中经常出现的地面配合,进攻支援几乎全部由传中完成。此役,曼联球员全场完成35次传中,这一数据远高于此前对阵伯恩茅斯(11次)和纽卡斯尔(5次)时。

马夏尔伤缺,卢卡库重回中锋,拉什福德则回到边路。他在穆里尼奥麾下就曾长期担任边锋,在进攻中有很多持球单打,在防守时要积极保护边后卫。边前卫的角色设定固然能够发挥出拉什福德往返能力强的优点,但也暴露了其持球进攻时球路较为单一的弱点,索尔斯克亚显然是没有充分吸取前任在用兵时的一些经验教训。

作为一名优秀前锋出身的教练,索尔斯克亚具有相对激进的战术思路及很好的比赛代入感,球员时代长期担任替补的经历赋予了其出色的洞察力和大局观。在局面僵持阶段,索尔斯克亚的调整非常具有针对性,他并没有贸然地改变球队的进攻方式,换人的目的只是为了提升传中战术的效率。

下半场开始后不久,索尔斯克亚已经放弃了由中锋拉边支撑边路进攻的打法,他要求阵型继续前移将伯恩利的防线进一步向禁区内挤压,拉什福德和卢卡库同时出现在门前内,边路通道完全由边后卫负责。看到阿什利-杨和卢克-肖的传中始终找不到准星,索尔斯克亚换上桑切斯提升左路传中球的到位率,林加德作为影子前锋游弋在拉什福德和卢卡库周围捕捉第二落点。

当然,作为英超打工皇帝的桑切斯作用也不仅限于传中——他在左边锋位置能够有效地牵制防守,为博格巴创造空间,法国人连续完成与拉什福德的传跑连线;在阿什利-杨尝试右路传中时,桑切斯还能够作为一个后上攻击点到门前制造混乱,林德勒夫的进球便来源于智利人在中路的争顶。

弗格森时间回归索圣最适合红魔

索尔斯克亚在比分落后时的指挥镇定自如,林德勒夫打进绝平球后还在抢时间试图争取绝杀,除了带来连续胜利和攻势足球,索尔斯克亚还引领“弗格森时间”和“曼联精神”的回归,穆里尼奥留下的一潭死水被彻底激活,曼联仿佛又回到了那个依靠战斗风格压垮对手的红色帝国时代。即便本赛季的曼联长时间处于内忧外患的氛围中,大部分球员的职业发展都陷入停滞,但弗格森精神的影响力依然没有完全消弭,索尔斯克亚点燃了潜藏在球员心底的斗志与激情。

在绝平伯恩利之前,曼联已经在对阵纽卡斯尔和热刺的比赛中演绎过了逆境求生的戏码。以拉什福德和林加德为首的新一代红小鬼或许在天赋上无法比肩前辈,但他们的职业精神和战斗意志却是不容低估的,他们需要的就是索尔斯克亚这种了解曼联文化且能够让他们马首是瞻的领军人物,这是很多所谓的大陆名帅无法达到的效果。

您可能还会对下面的文章感兴趣: