快捷搜索:

大型民族器乐剧《玄奘西行》登陆美国华盛顿肯

演出现场 摄影:刘坤

国际在线报道(中国国际广播电台记者 刘坤):当地时间1月25号至27号,中央民族乐团大型民族器乐剧《玄奘西行》登陆位于美国首都华盛顿的肯尼迪表演艺术中心,创新性地用器乐手法讲述玄奘西行的故事,为美国观众带来了一场中国民乐和中国文化的视听盛宴。

远山如黛、云海缥缈,空灵的乐声中,金色的梵文从天而降,瞬间把观众带入中国文化的宏大意象中。随着故事的推进,南箫、古筝、胡琴、琵琶、唢呐、扬琴、箜篌等丝绸之路上的民族乐器逐一登场,带观众触摸尘封的历史,走进一代高僧玄奘的传奇人生。

当地时间25号至27号,中央民族乐团携大型民族器乐剧《玄奘西行》走入美国首都华盛顿的肯尼迪表演艺术中心。25号晚间的首演,他们带来的高僧玄奘的故事以及多种中国民族乐器的融合表演在现场观众中引起了热烈反响。

《玄奘西行》以中西文化交流的使者玄奘西行取经的历史故事为题材,创新性地启用民族管弦乐队为表演主体,突破了常规民族器乐的表现形式。剧集中,演奏、吟诵、台词对白等与剧情有机结合,演奏家采用了“音乐”和“语言”的双重表述。表演同时采用现代化多媒体舞美技术,打造出了完美的视觉效果。

总导演姜莹接受采访 摄影:刘坤

该剧总导演、青年作曲家姜莹介绍说,作为一种创新性的剧种,器乐剧的特点是演奏家同时也是演员,“话剧全部是以台词来表现的,音乐剧采取唱和跳的综合表现。我们的器乐剧是以演员的器乐演奏为主的,加上演员少量的独白和肢体表演。所以器乐剧和其他剧中最重要的不同是所有的演员都是器乐演奏家。”

主演丁晓逵(左)、指挥刘沙接受采访 摄影:刘坤

剧中饰演青年玄奘的丁晓逵是中央民族乐团的青年笛箫演奏家,他说为了演好这个角色,他在语言、形体等方面都下了苦工,希望能为美国观众展现玄奘的精神,也让观众体验丝绸之路的历史文化,“首先是希望美国观众从《玄奘西行》当中看到玄奘这个人物的特点,就是一种不屈不挠、大无畏的西行的精神。这种精神也是我们当下中国人应该展现的一种精神。而且我希望美国观众能从中看到中国的文化,以及丝绸之路沿线各个国家的风土人情。“

中央民族乐团党委书记席强(左)、中国对外文化集团有限公司中演美大部总监高云杰接受采访 摄影:刘坤

中央民族乐团党委书记席强对媒体表示,玄奘西行的故事折射了中国人的精神,在当下中国的对外文化交流中有着重要的时代意义,“丝绸之路文化对中国产生了很深远的影响。张骞出使西域之后打通了中国与外界的文化交流,同时也在经济、贸易等方面对外打开了国门。我相信中国今天的改革开放也是如此,我们也在向世界展示中华文化。“

《玄奘西行》是中国对外文化集团有限公司打造的“中华风韵”系列剧目之一,结束在华盛顿的演出后,艺术家们本月29号还将在美国新泽西表演艺术中心演出。该剧也是继2013年《印象国乐》、2015年《又见国乐》之后,中央民族乐团创新的第三部中国民族音乐经典剧目。

您可能还会对下面的文章感兴趣: