快捷搜索:

放慢呼吸真的让人“平静”

几乎所有“心理急救包”都会提到,治愈坏心情的最便捷方法就是“放慢呼吸的节奏”。比如我们熟悉的“478”呼吸法——闭上嘴巴,用鼻子吸气,默数4拍;屏住呼吸,默数7拍;然后呼气的同时默数8拍,这种特殊的呼吸方式能够使我们把注意力从令人紧张的事物转移到身体上。除了心理学家之外,医生也常常会建议应激障碍患者进行调息练习。

在近日一项发表于《科学》杂志的研究中,斯坦福大学医学院的研究人员发现,脑干中存在少数将呼吸与心理状态联系在一起的神经细胞。研究者认为这项研究十分有趣,因为它为“调息法”提供了一个细胞和分子层面上的理解。研究人员猜测,这些神经元不是在调节呼吸,而是在监测呼吸,并将信号发送给脑干中的另一个结构——蓝斑核。蓝斑核负责参与唤醒与警戒,与应激反应有关,如果过度激活则会触发焦虑和痛苦。所以,如果身体某些部位受损或加速呼吸,我们需要马上知道。

研究负责人希望,通过了解这个核心功能,将来可以为治疗压力、抑郁和其他消极情绪提供新的思路。

您可能还会对下面的文章感兴趣: