快捷搜索:

全市免费实行小学生校内课后基本服务一个月市

本报讯记者廖明山见习记者王晓君报道:校内课后服务工作开展已有一个月,开展情况如何?接下来我市又将如何推进此项工作?昨日,记者从市教育局了解到,《关于进一步做好小学生校内课后服务工作的实施意见(试行)》下发后,各区教育部门立即安排部署相关工作。目前,我市各区已有多所学校进行试点推进。

根据该《实施意见》我市于今年1月启动校内课后服务试点工作,计划到年底实现全市70%以上的小学为全部有需求的学生提供课后服务,到2020年底基本实现全市小学为全部有需求的学生提供课后服务。在刚结束的2019年珠海“两会”上,公办小学校内托管服务被列入2019年全市十件民生实事中,为家长们带来福音。

市教育局公布最新进展

1月30日晚,市教育局公布了最新全市各区开展校内课后服务情况及工作计划:

横琴新区现有小学1所,为横琴新区第一小学,已列入试点。

香洲区目前开展了试点的6所小学为香洲一小、香洲十二小、香华实验学校、拱北小学、杨匏安纪念学校、夏湾小学。

计划自今年3月1日起在全区所有小学开展校内课后基本服务。

金湾区目前开展了试点的1所小学为航空新城小学。计划2019年3月将有航空新城小学、外国语学校、金湾一小、三灶中心小学、小林实验小学、军建小学6所学校投入校内课后服务。

计划2019年上半年实现40%小学进行试点,下半年实现70%以上具备条件的小学为有需求的学生提供课后服务。

斗门区目前开展了试点的9所小学为乾务镇中心小学、乾务镇五山中心小学、斗门镇中心小学、白蕉镇六乡中心小学、白蕉镇灯笼中心小学、乾务镇马山小学、白蕉镇竹洲小学、莲洲镇横山中心小学、白蕉镇八围小学。(均为午托)

斗门区实验小学和斗门区第二实验小学将在2019年3月投入校内课后服务。

计划到2019年底达到70%以上具备条件的小学开展课后服务。

高新区已完成前期调研工作,计划在2019年上半年全面推开校内课后服务工作。

高栏港区计划2019年2月开学后全部学校开展课后服务工作。

市教育局回应热点问题

针对此举是否是给老师“加压”等问题,市教育局相关负责人表示,首先参与承担校内课后服务的老师都是在自愿的前提下进行。除了老师,各区还鼓励离退休教师参与课后服务工作,以及探索建立以政府购买服务方式聘请符合条件的专业机构参与课后服务的工作制度,以解决学校人员不足问题。

其次,将按照相关要求给予老师相应报酬。劳务费标准建议按照午休每个学生3元,晚修每个学生3元(服务时间扩大到18:00以后的,可由各区酌情增加费用)。比如如果班上有60个学生,一名老师同时值了一个班的午休和晚修,那这名老师的补贴就是(3+3)×60=360元。如果服务时间到18:00以后,可能还会更多。

针对课后托管中是否会出现变相补课打擦边球现象,和如何保障老师们在工作会议期间的托管质量等问题,该负责人回应,根据《实施意见》,明确要求学校要充分利用校内运动场地和各功能室等资源组织开展体育、美育、科技等多形式活动,禁止变相集体补课、上课。

您可能还会对下面的文章感兴趣: